La pianta di liquirizia è perenne con portamento eretto, la coltivazione può avvenire sia in vaso che in pieno campo. Richiede un terreno leggero, morbido, molto drenante e soleggiato. Le annaffiature deve avvenire solo quando il terreno è asciutto, non richiede molto cure e nonostante la pianta di liquirizia sia tipicamente mediterranea sopporta anche inverni rigidi se riparata. Le foglie sono ovali-oblunghe semplici di colore verde, i fiori sono colore biaco-violetto.
Le parti utilizzate nell' ambito culinario ed erboristico della pianta di liquirizia sono le radici. In cucina si usa per la preparazioni di dolci, tisane, liquori e caramelle di vario genere. La radice e le foglie hanno proprietà digestive, antinfiammatorie, gastroprotettrici, aspettoranti, emolliente, rinfrescante e afrodisiache. Le foglie fresche vengono adoperate come cicatrizzante. La liquirizia oggi giorno si può trovare in commercio sotto forma di caramelle, pastiglie, polvere, succhi, o correttivi del sapore per le case farmaceutiche. L' assunzione di liquirizia è sconsigliata a persone che soffrono di ipertensione, diabete, epatopie colestatiche o donne in gravidanza. Di liquirizia, comunque, non ne va assunta più di mezzo grammo puro al giorno.
Semenze e Talee, da qui nascono le nostre piante
Conduzione familiare, dal 2001 portiamo avanti insieme questa avventura
Piante sane, la "chimica" non è cosa per noi
Vi aiutiamo passo dopo passo per veder crescere le vostre piante
Una vera collezione di piante aromatiche in vaso
Oltre 200 varietà di piante aromatiche provenienti da tutto il mondo, selezionate con cura.