La pianta di basilico è annuale e se ne conoscono molte varietà, la più comune si presenta con foglie colore verde chiaro-scuro di forme ovali, i fiori sono di colore bianco e i gambi una volta invecchiati diventano un pò legnosi. Ama i climi mediterranei e terreni sologgiati e drenanti, richiedono però un' irrigazione frequente se esposto in pieno sole nelle stagioni calde, attenzione a non fare ristagni. Si può tranquillamente coltivare sia in pieno campo che in vaso, la potatura avviene cimando solo i rami vegetativi (le punte)e quelli fioriti. Il suo profumo e fraganza di freschezza lo rende molto apprezzato e consumato da molti.
Il basilico è molto buono in cucina se usato fresco, la cottura e l' essicazione eliminano la sua freschezza, gusto e profumo. Molto conosciuto è il pesto alla genovese, il cui ingrediente primario è proprio il basilico. Le foglie vengono anche molto adoperate : --in cucina per guarnire piatti, con i pomodori, insalate, sughi e tante altre pietanze. --le foglie fresche masticate e ingerite aiutano la digestione e usati come impacchi danno sollievo ad irritazioni cutanee Il basilico oinoltre ha proprietà disinfettente, stimolante, digestive e d' ha sollievo per chi soffre di emicrania.
Semenze e Talee, da qui nascono le nostre piante
Conduzione familiare, dal 2001 portiamo avanti insieme questa avventura
Piante sane, la "chimica" non è cosa per noi
Vi aiutiamo passo dopo passo per veder crescere le vostre piante