La salvia è una pianta perenne con portamento eretto, cespuglioso. La si può piantare sia in vaso che in pieno campo, predilige un terreno molto drenante, senza ristagno idrico, con posizione soleggiata. Le foglie con forma oblunga, crenate, di colore verde e ricoperte da una sottilie peluria, i fiori sono a forma di spiga di colore blu violetto. La salvia ha un gradevole e intenso profumo, predilige climi miti, ma se riparata, sopravvive tranquillamente a temperature rigide.
La salvia è considerata una preziosa pianta aromatica, stimata ed elemento irrinunciabile della cucina mediterranea. Grazie al suo profumo e aroma viene impiegata in cucina per aromatizzare la carne, formaggi, sughi, ripieni, verdure, salse, frittate, minestre, focacce e l' immancabile burro e salvia per primi piatti. Ha proprietà digestive, stimolanti, emmenagogo, antidepressive, galattofoghe, balsamiche, antisudorifere, astringenti, antispasmodiche, espettorante e toniche per il sistema nervoso. Con le foglie si possono fare delle tisane o liquori digestivi molto efficaci, si può preparare anche un colluttorio con benefici gengivali mentre nella cosmesi il decotto di salvia è indicato come tonico della pelle. La salvia inoltre è anche un ottimo elemento di decoro per giardini e terrazzi con forte impatto estetico.
Semenze e Talee, da qui nascono le nostre piante
Conduzione familiare, dal 2001 portiamo avanti insieme questa avventura
Piante sane, la "chimica" non è cosa per noi
Vi aiutiamo passo dopo passo per veder crescere le vostre piante